調味料・果汁・発酵食品分析

食品の規格値分析

長年醸造現場で培ってきた分析技術を基に、食酢、みそ、しょうゆ、ソース、ドレッシングなどの調味料、果汁製品といった加工食品の規格値分析を行います。
酸度、塩分、Brix、pHや水分活性は食品の保存性にもかかわってくる重要な要素です。

食品・調味料の規格分析

  • 分析項目
    • 酸度
    • 塩分
    • アミノ態窒素
    • 全糖
    • アルコール分
    • pH
    • Brix

食品・調味料の物性値測定

  • 分析項目
    • 比重
    • 色度・着色度
    • 粘度
    • 粘弾性
    • 水分活性

 

糖類、有機酸、アミノ酸の個別定量

各種調味料や発酵食品、酒類、果汁や清涼飲料に含まれる糖類(単糖・二糖)、有機酸、遊離アミノ酸などより詳しいデータ測定にも対応いたします。

呈味成分の定量分析

  • 分析項目
    • 果糖
    • ブドウ糖
    • ショ糖
    • 麦芽糖
    • 乳糖
    • ギ酸
    • 酢酸
    • 乳酸
    • コハク酸
    • リンゴ酸
    • 酒石酸
    • クエン酸
    • アミノ酸(18種)
    • 各アミノ酸(単独)
    • γ-アミノ酪酸